История Храма Знамение
История храма.
Деревня сегодня фотоальбом История села Восстановление архивы гостевая книга
Храм «Знамение» в дер.Красные Горы

Савельев В.В.-полная история Храма



Старинный погост находился на берегу Красногорского озера. Там находили монеты, времен императрицы Екатерины Второй. При погосте стояла с давних времен церковь во имя Великомученника Димитрия. В ней крестили детей и совершались Православные обряды. Со временем церковь пришла в ветхость и была заменена.

24 февраля 1784 года получено благославение Митрополита Велико-Новгородского и Санкт-Петербургского Гавриила о постройке деревянной церкви «Знамение» Пресвятой Богородицы, взамен ветхой Дмитриевской церкви. Здание церкви построено на средства и попечением помещика Семена Скобельцына и освящено 22 сентября 1789 года Лужским протоиереем Филиппом Александровым и священником Евфимием Автономовым. Антиминс Знаменского алтаря был освящен Митрополитом Никонором. . Род Скобельциных - дворянский род, восходящий к началу XVI века, внесенный в VI, II и III части родословных книг Казанской, Курской,Санкт-Петербургской, Тамбовской и Тульской губерний, герб помещен во 2 части "Общего гербовника Дворянских родов Российской Империи существовал уже в XVI веке: Иван Скобельцын жил в конце XVI столетия. Василий Иванович - дворянин московский, жил у стола государева . Петр Васильевич - окладчик Шелонской пятины (1655г.), ему пожаловано в вотчину поместье нынешнего Лужского уезда (31 марта 1680 г.). Трофим Петрович лейб-гварди капитан-поручик. Иоаким (Аким) Трофимович, комиссар канцелярии от строений (1740 г). Семен Иоакимович, подпрапорщик (1753 г.). Николай Семенович, премьер-майор, Лужский помещик (1760 -1830 гг.). Владимир Николаевич, поручик, лужский помещик, (1810-1863 гг.)». (Руммель и Голубцов, Родословная сборник русских дворянских фамилий. СПб, 1886-1888 гг.).

В Красных Горах, Ветчинах, Полях, Шипине и Сабце были купцы и мещане. Из крестьян одни принадлежали к ораниенбаумскому дворцовому правлению, другие были крестьяне помещиков: Мухортова, Затолокина, Веймарна, ФонРау, Шульгиной, Скобельцына, Мавриной, Дашковой и Лихонина. Кроме землепашества крестьяне занимались заготовкой леса, дров и досок.

Церковь имела во владении: земли усадебной – 4 десятины; пахатной – 22 десятины; сенокосной – 1,670 сажень; лесной – около 24 десятин. Приход составляли следующие деревни : Красные Горы – 17 дворов; Волок – 26 дворов; Заозерье – 31 двор; Ветчины – 20 дворов; Ситенка – 34 двора; Поля – 11 дворов; Захонье – 18 дворов; Любочажа – 10 дворов; Клескуши – 23 двора; Накла – 16 дворов; Вяза – 11 дворов; Бежаны – 15 дворов; Замостье – 9 дворов; Шаломна – 6 дворов; Черенское – 1 двор; Бельско – 2 двора; Брея – 11 дворов; Старицы – 22 двора; Муравейно – 1 двор; Кемка – 8 дворов; Сабец – 10 дворов. Всех прихожан по клирным ведомостям 1883 года было: мужского пола – 1.054 человек, женского – 1.112 человек.

Сельские праздники были следующие: в Красных Горах и Волоке праздновали Знамению и Дмитрию Солунскому; в Заозерье – Рождеству Богородицы и Воздвижению; в Ветчинах – Преображению и Петру и Павлу; в Сабо, Полях, Каменке, Шаломне и Черенско, также в Заханье, Замостье, Бреях, Любочажах – Фролу и Лавру; в Клескушах – Св.Троице; в Ситенке, Накле и Вязе – Покрову и Илие Пророку; в Муравейне – михаилу Архангелу; в Кемке и Сабце – Николаю Чудотворцу; в Бежанах – Воздвижению и Николаю Чудотворцу. Кроме того, в Красных Горах и Ветчинах постятся с праздником Покрова в память бывшего когда-то падежа скота.

Притч Храма состоял из священника, дьячка и пономаря. Их прежних священников известны, кроме Е.Автономова, Василий Бельский (+1835), Иоанн Щеглов, переведенный в 1863 году в Торошковичи-Синявины; Мокий Шугозерский, переведенный в 1854 году во Вшели; Григорий Гуляев, умерший в 1863 году; Иоанн Китаев, определенный в 1864 году и в 1870 году за болезнью вышедший в отставку; Феодор Петров, переведенный в село Верхутино; Алексей Медведский, вышедший в 1883 году в отставку.

До штатов притч содержался землею, ругою и платою за требы. Ругу получал священник в количестве меры хлеба, где родилось дитя и священник приезжал на своей лошади крестить его. Денежного дохода получалось священником до 300 рублей ассигнациями. С 1843 года притч был отнесен к 4 классу и получалось, за вычетом 2 копеек в пенсионный капитал – 333 руб.20 копеек. Доходов получалось до 200 руб в год, из них до 50 руб тратилось на разъезды по приходу. В 1877 году по духовному завещанию отставного гвардии поручика Петра Скобельцына поступило 1.200 рублей в пользу Храма и 500 рублей в пользу притча. Притч помещался в домах, перешедших по наследству от предшественников. Дом просвирни переделан за 25 рублей из ледника, купленного за 15 рублей у купца Комарова. Дом для священника куплен в 1877 году за 350 рублей.

20 июня 1910 года производилась страховая оценка Знаменской церкви в селе Красные Горы 4-го благочинного округа Лужского уезда С-Петербургской епархии. При осмотре оказалось, что : Знаменская церковь – деревянная на каменном фундаменте, снаружи обшита тесом и покрашена масляною краской, внутри оштукатурена; покрыта железом, окрашенным зеленою масляною краскою. Длина церкви, считая и колокольню – 11 сажень., наибольшая ширина 3 сажени., высота до верха карниза 2 сажени., на церкви имеется одна большая главка над срединой церкви и две малые над притвором., больших окон 10 штук., малых верхних 5 штук., дверей внутренних – 5 штук, наружных 2 штуки; иконостас длиною 3 сажени, высотою 2 сажени(оценен в 680 рублей). Церковь отапливается двумя железными круглыми печами. Колокольня в один ярус, высотою до верха карниза – 6 сажен 1 аршин. Церковь оценена вместе с иконостасом и колокольней в 8600 рублей. Годичный страховой взнос назначен в сумме 22 руб36 копеек. Оценку составлял благочинный 4-го Лужского округа священник Николай Тихомиров»(РГИА фонд 799 оп.33 дело 1369 лист 14).

В конце 19 века в храме служил священник Владимир Тихомиров старший. В 1913 году он вышел на пенсию, а службу продолжал его сын – священник Владимир Тихомиров до 1936 года. Тихомиров Владимир был в 1937 году репрессирован и 4 апреля 1938 года расстрелян в г.Бийске Алтайского края. Церковь была закрыта; колокольня и главный купол разрушены; иконы и церковная утварь уничтожены. До Великой Отечественной Войны и после неё здание использовалось как школьное помещение, а во время фашистской оккупации – как казарма для немецких солдат. После закрытия школы – использовалось для размещения шефов совхоза, а затем пустовало в разрушенном состоянии до 2004 года.

Земская школа в Красных Горах открылась в 1864 году, но не имела своего помещения и занимала свободную деревенскую избу. 13 февраля 1906 года С-Петербургский Епархиальный училищный совет опубликовал следующий документ: При Красногорской Знаменской церкви Лужского уезда, имеется капитал в количестве 2000 рублей, пожертвованный несколько лет тому назад ныне умершим купцом Андреем Кудряшевым на постройку при названной церкви церковно-приходской школы. До настоящего времени не представлялось возможным приступить к исполнению воли жертвователя, так как в селе Красные Горы имелась уже школа Земская. С осени 1905 года Земская школа(благодаря предупредительности со стороны г.инспектора народных училищ Ф.Ф. чудинова и других прикосновенных лиц) переведена в другое место, а в красных Горах Епархиальным Училищным Советом открыта школа церковно-приходская. Вместе с тем Уездное Отделение озаботилось составлением плана и сметы на постройку здания красногорской церковно-приходской школы, с приютом для учеников из дальних селений. Имеется ввиду, что 1)Красногорская школа должна обслуживать село Красные Горы, соседние деревни Заозерье и Волок, всего с 112 дворами, и, кроме этого, деревни Поля и Сабцы с 27 дворами, отстающих от села Красных Гор на расстоянии 10-15 верст;2)что для школьников из этих двух селений необходим приют при школе;3)что при населении в этих деревнях в 863 человека обоего пола, количество детей школьного возраста должно быть не менее 80 человек,4)что при полном комплекте учащихся необходимо иметь в школе двух учителей – Отделение остановило свой выбор на проекте одноклассных двухдневных церковно-приходских школ профессора архитектуры А.Н.Померанцева, который и был избран для постройки. По рассмотрению этого проекта в заседании Лужского уездного отделения и по одобрению его к представлению на благоусмотрение Епархиального Училищного Совета, была составлена смета художником-архитектором Н.П.Козловым, которая составила суму в 6102руб.б84 копейки(..из Прошения в Святейший Синод) (РГИА фонд803 оп.7 дело 792 лист1)

20 июня 1910 года проводилась страховая оценка здания церковно-приходской школы в селе Красные Горы. При осмотре оказалось, что: здание церковно-приходской школы – двухэтажный деревянный дом; нижний этаж длиною 8 сажень, шириною 7 сажень, высотою 4 1\2 аршин; здание покрыто железом окрашенным красною масляною краскою; всех окон – 24 штуки, с двойными рамами; дверей двухстворчатых 5 штук, одностворчатых 8 штук; печей: русская-1, голландских – 2, круглых железных – 3, плиты – 2. Дом построен в 1907 году и оценен в 4600 рублей. Годичный страховой взнос назначен в сумме 21 руб 16 копеек. Оценку составлял благочинный 4-го Лужского округа священник Николай Тихомиров. (РГИА фонд 799 оп.33 дело 1369 лист 14).

Домой



Hosted by uCoz
Рейтинг@Mail.ru Санкт-Петербургская митрополия - официальный сайт Rambler's Top100